Menu
menu

Hauswirtschafter/-in

Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter sind Profis für alle Tätigkeiten rund um den Haushalt. Das sehr vielseitige Arbeitsgebiet der Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter ist der Großhaushalt von Gemeinschaftseinrichtungen (z.B. Krankenhäuser, Heime) oder auch Pensionen, Hotels, Tagungsstätten, ambulanten Diensten sowie der Familienhaushalt.

Ausbildungsinhalte:

  • Arbeitsorganisation, betriebliche Abläufe, wirtschaftliche und soziale Zusammenhänge
  • Informationen beschaffen und auswerten
  • Arbeit planen und im Team gestalten
  • Kosten kalkulieren und Arbeitsmaterialien auswählen
  • Aufgaben koordinieren und Kommunikationssysteme einsetzen
  • Betriebsräume und Betriebseinrichtungen
  • Maschinen und Geräte sachgerecht einsetzen
  • Beurteilen und Planen von Betriebseinrichtungen
  • hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen
  • Speisenzubereitung, Service und Vorratshaltung
  • Reinigen und Pflegen von Räumen
  • Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
  • Reinigen und Pflege von Textilien
  • hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen
  • Wünsche von Gästen, Hausbewohnern aufnehmen und bearbeiten
  • personenorientierte Gesprächsführung
  • Motivation und Beschäftigung
  • Hilfe leisten bei Alltagsverrichtungen

überbetriebliche Ausbildung:

Die überbetriebliche Ausbildung erfolgt in ausgewählten Ausbildungsstätten.

Zum Seitenanfang